jangsty (jangsty) wrote,
jangsty
jangsty

Categories:

Аргановое масло: не стоит бояться козлов :)))



Две недели я вовсю пользуюсь средством для стайлинга волос Moroccan Oil, в состав которого входит аргановое масло. Когда я только показала это средство в своих покупках, мне пришел комментарий, не страшно ли мне мазать себя производным, дословно, козьего дерьма. И вот тут я и поняла, что придется сделать для вас еще один перевод Beauty Brains, чтобы развеять очередные байки. И нет, аргановое масло не из дерьма (простите), оно из семечек, как и бОльшая часть базовых масел.

В этом посте будет представлен мой собственный перевод статьи о пользе арганового масла, следующим постом будет перевод мнения Beauty Brains о самом средстве Moroccan Oil, а затем и мой собственный отзыв. И не жалуйтесь потом, что я не пишу о волосах :)))

 

Что такое аргановое масло?

Аргановое масло производится из семян плодов железного дерева (argan tree). Эти деревья произрастают лишь в нескольких регионах планеты, например, Марокко, поэтому данное масло является одним из редчайших видов в мире в виду малого объема поставок и ограниченной сферы происхождения, что объясняет его высокую стоимость и ценность.

По традиции масло добывают вручную. С орехов удаляют мякоть и высушивают на солнце, после чего раскалывают камнями и достают семечки, которые обжаривают на медленном огне для придания маслу богатого насыщенного аромата. Затем добавляют немного воды, после чего перетирают в пасту, из которой руками выдавливают масло.

Существует легенда, согласно которой масло производят другим способом. Колоть орехи непросто, поэтому марокканцы додумались до того, чтобы подождать, пока козы насытятся плодами железного дерева. (Козы фанаты этих плодов! В поисках сочного удовольствия они даже пытаются забраться на деревья!) Орешки проходят пищеварительную систему и выходят с другого конца уже размягченными. Поэтому марокканцам остается лишь следить за животными и дождаться, пока орехи … выйдут. Хорошая новость состоит в том, что «обработанные» таким образом косточки проще расколоть. Плохая новость в том,  что они приукрашены отчетливым ароматом козьих какашек, весьма далеким от всех стандартов.

Правдива ли легенда? Судя по комментариям, которые мы получили к этому посту, нет. Но сама идея связи с козьими экскрементами забавна.

В каких целях используется аргановое масло?

В независимости от способа производства, по своему химическому составу это смесь жирных кислот (более чем на 70% олеиновой и линолевой). Масло также богато витамином Е, фенолами и каротином. Исторически аргановое масло использовали в кулинарии: обмакивали в него хлеб, кускус или добавляли в салаты.  Благодаря своему богатому жирными кислотами составу масло может активно использоваться и в косметических целях: для кожи и волос.  Существует исследование, доказывающее пользу арганового масла для лечения псориаза, а также, как минимум, одно исследование в открытых источниках, доказывающее пользу арганового масла в сокращении выработки кожного себиума. (Мы не нашли специальных исследований, касающихся конкретно лечения волос).

Единственный минус арганового масла, помимо редкости и высокой цены, состоит в высоком содержании олеиновой кислоты и, соответственно, высокой комедогенности масла.  В то время как продукт полезен для жирной кожи и в лечении псориаза, он рискует забить поры и спровоцировать воспаления.


 

Мое собственное мнение:

Как видно из поста ВВ, они здорово посмеялись над козлами, и в комментариях тоже отметили, что хотели, чтобы пост вышел с иронией и поднял настроение и другим людям в том числе.  Даже если берберы в давние времена и мучили животных, то теперь совершенно невозможно представить, чтобы крупные косметические корпорации засылали людей караулить козьи экскременты.  Хотя многие продолжают этому верить, как и сказкам про парабены, минеральные масла. Да, мы все умрем.
Лично я считаю аргановое масло замечательным средством, поэтому собираюсь при первой возможности прикупить себе ведро и окунать в него голову три раза в день (три ха-ха!).  Вряд ли я буду наносить его на лицо. Несмотря на то что в комментариях ВВ жители Израиля поделились собственным опытом сохранения молодой кожи при помощи этого масла, мои поры склонны забиваться и масла на лице совершенно не любят, даже масла для жирной кожи.
А всем советую внимательно присмотреться к такому замечательному средству, пишут, что оно затмевает собой кокосовое по пользе для тела и волос.

Tags: beauty tips, переводы
Subscribe

  • Beauty Tips: Снятие макияжа и любимые средства

    Очень давно хотела написать этот пост, поскольку считаю грамотное очищение кожи необходимым этапом для содержания ее в чистоте и гармонии. Во…

  • Beauty Tips: 15 правил зимнего ухода

    Морозы все не отпускают, поэтому и писать буду о необходимом: о том, как пережить нашу зиму с минимальными потерями для волос и кожи. Для меня эта…

  • Beauty Tips: 5 способов спать по утрам дольше

    Меня часто просят рассказать о том, как в нашем бешеном ритме жизни успевать все и вся, и хотя я сама далека от идеала, я стараюсь и сформировала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Beauty Tips: Снятие макияжа и любимые средства

    Очень давно хотела написать этот пост, поскольку считаю грамотное очищение кожи необходимым этапом для содержания ее в чистоте и гармонии. Во…

  • Beauty Tips: 15 правил зимнего ухода

    Морозы все не отпускают, поэтому и писать буду о необходимом: о том, как пережить нашу зиму с минимальными потерями для волос и кожи. Для меня эта…

  • Beauty Tips: 5 способов спать по утрам дольше

    Меня часто просят рассказать о том, как в нашем бешеном ритме жизни успевать все и вся, и хотя я сама далека от идеала, я стараюсь и сформировала…